夕食

  • ビール
  • クリームシチュー(玉ねぎ、長ネギ、えのき茸、ジャガイモ、鳥肉)
  • 海老のガーリック焼き
  • サラミ
  • フランスパン 
  • 白トリュフバター

午後になって雨が降ってきた。
買い物に出る気も失せてしまったので、
今夜は残り野菜でシチューを作ることにする。
市販のルーがなかったので、バターと小麦粉を炒めて牛乳を加えてコトコト煮込む。
白い野菜ばかりで、まさに「ホワイトシチュー」だ!
バターに白トリュフペーストを混ぜたものを用意し、フランスパンとともに頂く!
ビールのつまみにと用意したイタリア産(?)サラミを、
たっぷりのトリュフバターを塗ったパンに挟んでパニーニにしたりして、
これまたウマ〜!
ガーリック焼きは、にんにくのみじん切り、
開いて背わたを取った有頭海老をそれぞれ素揚げにして、
オイスターソース、テンメンジャン、中華スープ、しょう油などで軽く炒める。
ビールが進む一品!
つい食べるのに熱中してしまって、
パプリカのサラダを出すのを忘れてた。。。