2006-03-24 夕食 食 ビール 刺身(イカ、しま鯵) 焼き厚揚げ 中華風ピリ辛叩きキュウリ 菜の花のわさび醤油和え 新筍のまぜごはん アサリの味噌汁 フルーツ(キウイ、苺、メロン、)&ヨーグルト 新物の竹の子はコロコロと大きめに切って、竹の子ご飯にしました〜♪少量のサラダ油で竹の子、油揚げ、人参を軽く炒め、出汁、薄口醤油、酒、砂糖少々で軽めに味をつけておきます。煮汁と水(+昆布)でご飯を炊いて、炊き上がり直前に具を混ぜこみます。竹の子の香りが口いっぱいに広がって、春の訪れを感じる優しい味わいのごはんです。