スーパーのお魚売り場は土用の丑の日を前にうなぎ売り場が大賑わい。貝屋さんでは、土用のシジミにちなんで、普段はあまり見かけない北海道産の大ぶりのシジミが売られてたので思わず買ってきた。貝殻同様身も大きくお出汁もよく出て美味しかった。
夕食はnon太からの帰るコールで、「炊き立てのご飯を用意しておいてね!」という連絡があったので、ご飯を炊いてチャンプルと茹でた本なめこ、昨日の夕食に出し忘れた南蛮漬けと蜆汁だけ用意して帰りを待った。本日の腹ペコ様のお土産は私の好物のウニと彼の好物の水茄子の糠漬けだった。なるほど〜♪これには炊き立てののほかほかごはんがピッタリだね!