夏に向けて、今年も梅シロップを仕込みました。去年は南高梅で作ったのですが、今年は粒の大きな豊後梅でチャレンジ!
一昨日の夜に仕込んだ梅はもうシロップが結構出ています。去年とは様子が随分と違うので、美味しく出来るかドッキドキ!!実は去年の梅シロップもまだ少しだけ残っていて、今日みたいに蒸し暑い日にはソーダ割りにすると、とても爽やかです。漬け込んでしわしわになった梅もまんまシロップの中に残っていたので、こちらは昨日ジャムに加工。
そろそろラッキョウも出回ってるし、、去年は作らなかった甘酢漬け、、今年はどうしようかと思案中??タンスの衣替えもまだ終わっていないのに、保存食作りが気になってしかたない今日この頃^^;