2007-04-24 ■ MEMO ホワイトアスパラ ホワイトアスパラの下の硬い部分の皮をピーラーでむき、お湯で茹でる。 熱々をお皿の盛りつけ、溶かしたバターを上からかけて塩を振ってたべる。 シンプルだけど美味しい! 牛肉と玉葱のサラダ 薄くスライスした玉葱を水にさらす。 市販のステーキ醤油に、鷹の爪、おろしニンニク、ワインビネガー、レモン汁を加えてタレを用意する。 お湯でしゃぶしゃぶした薄切り肉とよく水気をきった玉葱を2.のタレの中に入れてよく混ぜ合わせるだけで完成。 (ステーキ醤油の代わりにナンプラーを使い、香菜をトッピングするとエスニック風になってこれも美味しいです。)