豚肉と野菜の蒸し焼き

・材料
豚肉(肩ロースの塊、スペアリブなど)、野菜(じゃが芋、人参、玉ねぎ、セロリ、芽キャベツ、キャベツ、プチトマト、、、などお好みで!)
ニンニク(2、3片)、オリーブオイル、塩、黒胡椒、ローズマリー

  1. 豚肉に塩と黒胡椒を刷り込むようにまぶす。

(肩ロースの塊は、お肉に数箇所ナイフで切り込みを入れ、細くきったニンニクとローズマリーを差し込む。スペアリブの場合は蒸し焼きの際にローズマリーを1、2本加える。)

  1. オリーブオイルを敷いた厚手の鍋で肉の表面を全体にを焼く。
  2. 肉の周りに潰したニンニクと野菜を並べ、野菜の上からオリーブオイルを回しかける。
  3. 蓋をして火を弱め、じっくりと蒸し焼きにする。
  4. 焼きあがったら豚肉を取り出し、適当な厚さにカットし、野菜をたっぷり添えて頂きます。

水分の少ない野菜を使うと、こんがり香ばしく焼き上がります。お好みで煮詰めたバルサミコや粒マスタードを添えると美味しいです。
逆に水分の多い野菜を使ったり、蒸し焼きの際に白ワインを加えると優しい味わいに仕上がります。野菜の旨味が出たスープも美味しいです。