白菜と豚バラの酒粕鍋

    1. 土鍋に昆布、水(白菜から水分が出るので、やや少なめに)を入れ、適当な大きさに切った白菜(たっぷり)、豚バラ(ちょっと厚めの薄切りが美味しい)を交互に重ねていき、全体に酒をふりかけ火にかける。
    2. 全体に火が通ったらところで、小さな器に味噌と酒粕を入れ、白菜から出たスープを加え混ぜ合わせたものを、鍋の中に加える。(味噌と酒粕の割合はお好みで!また砂糖を加えても美味しいです。)
    3. 適当な大きさ(やや薄めの方が火が通りやすい)に切った豆腐を加え、豆腐が温まるくらいまで軽く煮て出来上がり。(今夜はえのき茸も加えました。)
    4. 食べる時には、ぜひ柚子胡椒を添えてみてください。格段に美味しくなります!

具材の種類は控えめの方がシンプルで美味しい気がします。(あくまで私の主観ですが、、^^;)