挽肉カレー

挽き肉カレーはフライパンでみじん切りの野菜(お好みで!)と挽き肉を炒め、さらにカレーパウダーを加えて軽く炒める。白ワイン、ヨーグルト、トマトケチャップ(トマトペースト)、ソース、ほんのちょっとの醤油、塩コショウで味付けして(味付けもお好みで、、)、フタをしてさらに煮込む。市販のカレールーを入れないので気持ちヘルシーな気がするのですが、、ヨーグルトとか入っているので実際の所はよく分かりません?!
ごはん(バターライスも美味しい!)にカレーをのせてその上にコロコロに切ったゆで卵とパセリのみじん切りをトッピング!付け合せは甘酢ラッキョウとトマトのサラダでサッパリと〜!!
残ったカレーはタコライス風にレタスやトマトを乗せて食べたり、ごはんとカレーをレタスで巻いて食べたり、コロッケに入れてカレーコロッケとか、、いろりろと使えます。


28日の日記