• ステーキチャーハン、車麩と高野豆腐の煮物、お茶

冷蔵庫にはなぜか小さめなステーキ肉が一枚、、う〜ん、、ステーキで食べるにはちょっと物足りない量です。どうしようかな?、、そうだ!ステーキチャーハンにしよう♪
まずはステーキを焼きます。軽く塩コショウをしてからお肉いったん取り出しアルミホイルに包んで保温。肉汁の残ったフライパンにバター少々を加えニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、ごはんを加えて炒めます。塩と黒胡椒で味付けして、仕上げに醤油少々を加えて香り付けします。ご飯をお皿に盛り付けたらステーキをカットしてごはんの上載せて完成です。
半分のステーキ肉でも結構豪華に見えます♪