• ビール、こしあぶら、タラの芽、ゴボウの天麩羅、宇和島風な鯛めし(卵黄、大葉、胡麻、揉みのり、刺身醤油+蜂蜜+すり胡麻)、糠漬け(キュウリ、人参)、アサリのお味噌汁
  • ロールケーキ(銀の葡萄)、コーヒー

友人から頂いた「こしあぶら」、そして実家から届いた「タラの芽」どちらも香りのある山菜です。タラの芽は子供の頃から親しんでる味ですが、こしあぶらはあまり食べた事がなかったような、、、でも近年人気のようです。どちらも美味しく頂きました!
今夜のメインは天然の鯛です。半身はお刺身用に、残りの半身は焼き物用に、頭は兜煮にしようと思い、魚屋さんでおろしてもらってきたのですが、ノン太は今夜も帰りが遅くなるようなので、予定を変更して刺身用の半身を使ってどんぶりにしました。
残りの鯛は明日に持ち越しです。明日こそ!ゆっくりとワインでも飲みつつ、結婚記念日を祝いたいものです。